Grillspaß mit Köpfchen
An lauen Sommerabenden gibt es nichts Besseres als den Grill anzufeuern. Grillfans schwören dabei auf den Snack von der Glut. Denn Kohle ist für die meisten Kult, wenn nicht gar eine Glaubensfrage. Doch damit die Umwelt nicht auf der Strecke bleibt, lässt sich einiges tun.
Wussten Sie, dass …
… fast 300 000 Tonnen Holzkohle jährliche auf dem deutschen Grill landen? Durchschnittlich grillt ein deutscher Haushalt 13 Mal pro Jahr. Grillen mit Holzkohle ist mit Abstand am beliebtesten. Sie wird von 16 Millionen Haushalten verwendet.
… in fast jeder zweiten Grillkohle Holz aus ökologisch wertvollen Tropenwäldern steckt? Greifen Sie auf Kohle mit FSC-Siegel zurück oder auf Anbieter, welche Kohle aus heimischer Buche herstellen. Außerdem gibt es Alternativen aus Kokos oder Olivenabfällen. Briketts aus Olivenkernen gibt es bereits für 2,66 Euro pro Kilo.
… Sie auch beim Anzünden auf die Umwelt und Ihre Gesundheit achten können? Verwenden Sie keine chemischen Grillanzünder oder Spiritus, sondern Maisspindeln oder Holzfasern mit FSC-Zertifikat (wie Holzwolle mit Wachs). Außerdem gilt: Erst dann das Grillgut auflegen, wenn der Anzünder vollständig verbrannt und die Kohle gut durchgeglüht ist.
… gesundheitsschädliche Stoffe beim Verbrennen von Fett entstehen? Fett sollte nicht in die Glut tropfen. Aluschalen sind daher beliebt, jedoch belasten sie die Umwelt und die Gesundheit. Durch Marinaden und Salze lösen sich giftige Bestandteile aus dem Aluminium. Gute Alternativen sind Stein- oder Schieferplatten aus dem Baumarkt sowie Blätter aus Mangold oder Rhabarber.
… dass 95 % der CO²-Emissionen auf das Grillgut entfallen? So verursacht Fleisch als Grillgut ca. 90 kg. CO² pro Jahr. Beim Grillen von Käse und Gemüse fällt nur halb so viel CO² an. Zucchini, Tomaten, Auberginen, Pilze oder Feta sind leckere Alternativen, die sich, mit Kräutern gewürzt, schmackhaft auf dem Grill zubereiten lassen und für Abwechslung sorgen.
Sie sehen: Klimaschutz und Grillspaß kann man gut und lecker miteinander kombinieren. Machen Sie mit!